Segunda jornada de eventos VUCA World en
Barcelona, esta vez sobre el Desarrollo del Talento, organizada por AEDIPE y
ManpowerGroup en el Hotel Gallery de la ciudad condal. Nos ha presentado
Ricardo Alfaro, presidente de AEDIPE Catalunya, a Pilar Oncins, DRH de Makro, y
a un servidor. He hablado de los diez obstáculos para el Talento (los he
comentado en este blog recientemente) y Pilar, de la historia de éxito de su
compañía en los últimos cuatro años, “De jirafas a manada de lobos”, con un
vídeo que combina imágenes de ‘Un domingo cualquiera’ con otras de Makro. Mi
gratitud a Ricard y su equipo de AEDIPE Catalunya, a Montse y el suyo de
marketing y a tod@s las participantes al evento. Ya sabes, el Talento que no se
aprecia, se deprecia. Un adecuado Desarrollo parte de la Actitud (mayores
conocimientos) y la Actitud (mejores comportamientos habituales) y se centra en
el Compromiso (la energía física, mental, emocional y espiritual
–transcendente, de valores- que le ponemos a un proyecto vital). Assesment
(valoración del talento), Engagement (Implicación, Compromiso), Coaching y
Liderazgo van de la mano en el Desarrollo de nuestro Talento.
Hace unos días estuve leyendo ‘El secreto de
un ganador’, de Novak Djokovic, en el que comparte el método que lo ayudó a llegar a lo
más alto de la ATP: el plan sin gluten de catorce días que transformó por
completo su cuerpo y su mente. En 2011, Novak Djokovic experimentó la mejor
temporada realizada jamás por un tenista profesional. Ganó diez títulos, tres
Grand Slams y 43 partidos consecutivos. Sin embargo, poco más de un año antes,
Djokovic parecía incapaz de finalizar un torneo en condiciones físicas. ¿Cómo
pasó de sufrir constantes problemas de salud a convertirse en el número uno?
Cambiando su alimentación. En solo quince días, sus problemas de salud
remitieron, redujo los kilos de más y mejoró espectacularmente su rendimiento.
Djokovic narra en primera persona en ese libro su viaje a la salud y la
excelencia gracias a un método que cualquiera de nosotr@s puede poner en
práctica. Como dice Nole: “más que una dieta, es una filosofía alimentaria que puede
cambiarnos la vida”: la alimentación slow. Como bien sabes, Djokovic compite
con Rafa Nadal en liderar el ranking de la Asociación de Tenistas
Profesionales.
En la misma
línea que el caso de Djokovic, mi lectura de hoy ha sido ‘Cerebro de pan. La
devastadora verdad sobre los efectos del trigo, el azúcar y los carbohidratos’
(‘Grain Brain’) del Dr. David Perlmutter, que ha sido nº 1 en la lista de
libros más vendidos de The New York Times.
La tesis,
científicamente probada, de este prestigioso neurólogo es que los carbohidratos
destruyen nuestro cerebro, y son los responsables de la ansiedad, dolores de
cabeza, depresión y otras muchas enfermedades. El Dr. Perlmutter es neurólogo y nutricionista.
Por ello, su enfoque en el tratamiento de enfermedades neurológicas está basado
en la alimentación. David Perlmutter imparte conferencias en Universidades como
Harvard,
Columbia o
la Universidad
de Nueva York; escribe en el Huffington Post y es
consejero médico del famoso programa televisivo “El show del Dr. Oz”. Su
enfoque en el tratamiento de enfermedades neurológicas ha obtenido el Linus
Pauling Award en 2002, el premio Nacional al Nutricionista del año de la
Asociación Estadounidense de Nutricionistas en 2006 y el premio al Médico
Humanista del año del American College of Nutrition en 2010. Perlmutter es un
médico de 60 años de edad con 33 de práctica profesional en la neurología.
En opinión del
autor, la ingesta de carbohidratos, tanto refinados como no refinados, está
directamente asociada con la diabetes, el Alzheimer, las enfermedades
cardiovasculares y gran parte de las enfermedades neurológicas. En consecuencia,
Perlmutter defiende que enfermedades como el Alzheimer son reversibles a través
de la nutrición. En 1992 el gobierno de EE UU redobló sus esfuerzos por
eliminar las grasas de la dieta, lo que produjo un aumento espectacular del
consumo de carbohidratos. Al tiempo que se ponían de moda los productos light
(bajos en grasa), aumentaba el consumo de cereales, frutas y verduras. Según el
Center for Disease Control, los casos de diabéticos en aquel país se han
triplicado, pasando de 7’5 millones en 1992 a 13’6 millones en 2002 y 20’9
millones en 2011.
El riesgo de
padecer Alzheimer se dobla en las personas que sufren cualquier tipo de
diabetes. Las dietas ricas en grasas, según Perlmutter, reducen
considerablemente el riesgo cardiovascular y están directamente asociadas con
la reducción del riesgo de padecer demencia. Un estudio de la Clínica Mayo (Journal
of Alzheimer’s Disease, enero de 2012), demostró que las personas que consumen
una dieta rica en grasas tienen un 44% menos riesgo de padecer demencia. Las
personas con una dieta alta en carbohidratos sufren un incremento del 89% del
riesgo de padecer dicha enfermedad. En otro
artículo del New England Journal of Medicine de 2013, los
investigadores concluyen que unos niveles altos de glucosa son un factor de
riesgo para sufrir demencia. En el mismo artículo se asocian enfermedades
degenerativas como el Alzheimer, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares
con el consumo de carbohidratos, diciendo que incluso pequeños aumentos del
nivel de glucosa dañan la estructura del cerebro y conllevan la reducción del
mismo.
Perlmutter
relata que de acuerdo con un artículo publicado
por la doctora Deborah Barnes, de la UCSF (University of California in San
Francisco) más del 50% de los casos de Alzheimer no tienen por qué ocurrir y
lamentablemente ocurren y no existe tratamiento eficaz contra la enfermedad.
Esto es, la mitad del Alzheimer es evitable con una correcta alimentación.
Al parecer, no
hay carbohidratos malos (refinados) y buenos (integrales). No deberíamos
ingerir más de 50 u 80 gramos de carbohidratos al día, incluyendo las frutas y
las verduras. Para Perlmutter, la clave de la dieta son las grasas –como hacían
nuestros antepasados-, porque son beneficiosas para el corazón y el cerebro:
aceite de oliva, aguacates, pescado, frutos secos y verduras.
Estudios realizados
tanto en Inglaterra como en la Universidad de Harvard demuestran que el consumo
de gluten está en el centro de la degeneración cerebral.
Los 20 “mandamientos” de una alimentación sana (y por tanto, de la neurogénesis y de
una vida longeva) son:
1.
No comer pan (de ningún tipo)
2.
No beber zumos de frutas
3.
No comer más de una pieza de fruta diaria
4.
No consumir azúcar ni sustitutivos
5.
Caminar hasta quedarte sin aire
6.
No tener un colesterol por debajo de 150
7.
No tener diabetes
8.
No sufrir sobrepeso
9.
No comer arroz ni pasta de ningún tipo
10. No beber leche
11. Hacer ejercicio
con regularidad
12. No tener
antecedentes de familiares con enfermedades neurológicas
13. Tomar
suplementos de vitamina D
14. No llevar una
dieta baja en grasas
15. No tomar
estatina
16. No evitar el
colesterol
17. Beber refrescos
(light o normales)
18. Beber vino (con
moderación)
19. Evitar beber
cerveza
20. No comer cereal
de ningún tipo
Te sugiero que
te autoevalúes en estos 20 criterios y actúes en consecuencia, para
“desempanar” tu cerebro. Y además, siguiendo los consejos de este neurólogo y
nutricionista, evitar el “drenado cerebral” con el poder del ayuno (de 24 a 72
horas en intervalos regulares varias veces al año), utilizar los siete
suplementos estimulantes del cerebro (DHA, Resveratrol –la copita de buen
vino-, Cúrcuma, Probióticos, Aceite de coco, Ácido Alfa-lipóico, Vitamina D),
respetar el sueño y hacer ejercicio (nadar, correr, caminar, etc unos 20
minutos al menos cinco días a la semana).
Creo que me voy
a regalar el día 3, como presente de cumpleaños, este plan de 30 días para
regenerarme.